コンテンツへスキップ
ホーム » 砂糖不使用いちごソイヨーグルトスムージー

砂糖不使用いちごソイヨーグルトスムージー

【材料】2人分程度

(材料)
・いちご   150g
・ソイペースト40g
・ヨーグルト 50g(豆乳ヨーグルトでも)
・甘酒    50g(濃縮タイプ、袋のもの)
・氷     100~150g

【作り方】

  • いちごは水洗いしてクッキングペーパーで水気を取り、ヘタを取る。
  • ミキサーに、氷・いちご・ソイペースト・ヨーグルト・甘酒を入れて撹拌する。
  • カップに注いだら完成!

【ポイント】

 20種類のアミノ酸のうち、体で作り出すことができず、食事から摂取する必要がある9種類の「必須アミノ酸」があります。甘酒の素となる米のたんぱく質は必須アミノ酸のリジンが少なく、メチオニンが多く含まれます。一方、ソイペーストの大豆にはメチオニンが少なく、リジンが多く含まれます。必須アミノ酸は補い合うことでアミノ酸のバランスがととのうので、甘酒と大豆のコンビは理想的な相性で、おすすめの組み合わせです。
 ソイペースト・ヨーグルト・甘酒・いちごを同時にいただくことで、善玉菌や食物繊維、オリゴ糖を複合して摂取できるため、お腹の調子も整えてくれます。
 いちごはビタミンCが豊富な果物!いちごを水洗いするときのご注意ポイントは、「ヘタを取らずに水洗い!」です。ヘタの辺りにビタミンCが多く含まれているため、ヘタを取らずに水洗いして、軽く水気を拭いてからヘタを取るようにしてください。
 生のいちごでなくても、冷凍のいちごやベリーミックスを使えば、シャーベットに近いスムージーになって、暑くなってくる季節にもぴったりですね。

Chinese (Simplified)EnglishFrenchJapaneseKorean