コンテンツへスキップ
ホーム » soyAiの白玉だんごちゃん

soyAiの白玉だんごちゃん

【材料】2人分程度
・soyAi  40g
・白玉粉 60g
・小豆煮 適宜

【作り方】
1)ボウルに白玉粉を入れ、soyAiを3回程度に分けて、その都度捏ねる。
※一度に入れると白玉粉の粒々が残りやすいのでご注意!

2)氷水を準備しておく。湯を沸かして、1を親指大の大きさにして中央をくぼませ、熱湯に入れて茹でて、浮き上がってきたものから白玉を氷水に放ち、しっかりと冷やす。

3)水気をよく切り、皿に盛り付けて小豆(あんこ)を乗せる。

【ポイント】
 もちもちがたまらない白玉だんごちゃん♡でも時間が経つと食感が悪くなりがちですね。
 白玉粉にsoyAiを加えることで、時間が経ってももちもち感が持続します。また、たんぱく質や食物繊維などの大豆まるごとの栄養素も吸収できるので、育ち盛りのお子さんたちのおやつにもぴったりです。
 小豆煮だけでなく、黒蜜にきな粉や、ずんだ餡、みたらしなどでも美味しくお召し上がりいただけます♪またフルーツポンチに入れたりしても暑い夏にぴったりのおやつになりますので、ぜひお試しください。

 離乳食のお子様に与える際には、サイズをボウロより小さいくらい大きさにしたり、ハサミで切ったりして誤嚥とならないようにご注意ください。

Chinese (Simplified)EnglishFrenchJapaneseKorean