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生クリーム不使用のカニクリームコロッケ

【材料】12個分程度
菜種油 大さじ1(12g)オリーブオイルなどでも
玉ねぎ 100g
塩   少々
胡椒  少々
カニ缶 110g

マッシュルーム 6個
枝豆  60g

〈ホワイトソース用〉
菜種油 大さじ1(12g)
米粉  40g
soyAi  80g
豆乳  250g (牛乳代用可)
塩糀  大さじ1(15g)
胡椒  少々

米粉3に対し、水2で溶かしたもの
パン粉 適宜
油   適宜

【作り方】
①玉ねぎはごく薄い薄切りにする。マッシュルームも2、3㎜に薄切りにする。枝豆は塩ゆでしておく。
②鍋にホワイトソース用の材料をすべて入れて中火にかけ、とろみがつくまでよくかき混ぜながら煮る。
➂フライパンに菜種油を入れ中火で熱し、薄切りにした玉ねぎが透き通るまで炒めたら、カニ缶を汁ごととマッシュルームを加え、塩、胡椒をして汁気がなくなるまで炒める。
④②と➂、枝豆の豆を混ぜ合わせ、バットに広げてラップをして粗熱がとれたら冷蔵庫で1時間くらいしっかり冷やす。
⑤冷蔵庫から取り出し12等分にして俵型に整形し、米粉と水3:2を合わせたものとパン粉を交互につけて、180℃の油で揚げる。
⑥お皿に盛り付けたら出来上がり。


【ポイント】
 クリームコロッケは生クリームなどが入るため、脂質が高めになりがちなコロッケですね。ホワイトソースのベースを豆乳とsoyAIに変えれば、濃厚でも良質な脂質のホワイトソースになります。ぜひお試しくださいね。また塩麹を使うことで旨み、甘みを引き出してくださいます。

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