コンテンツへスキップ
ホーム » コーンソイコロッケ

コーンソイコロッケ

【材料】2人分程度
・じゃがいも  2個(150g)
・soyAi     80g
・塩糀     大さじ1 (15g)         
・とうもろこし 1/2本(80g)
・胡椒  少々
・米粉3に対し、水2で溶かしたもの
・パン粉 適宜
・油   適宜

【作り方】
①じゃがいもを4等分程度に切って蒸かし、スッと串が通るまで加熱する。一緒にとうもころこしも蒸す。とうもろこしは身を削ぐ。
②じゃがいもが熱いうちに皮をむき、ボウルに入れたら、塩糀、soyAi.、とうもろこし、胡椒を加え、じゃがいもを潰しながら混ぜる。
➂丸型に整形し、米粉と水3:2を合わせたものとパン粉を交互につけて180℃の油で揚げる。
④お皿に盛り付けたら出来上がり。


【ポイント】
 じゃがいもにsoyAIを加えることで、食感がしっとりしたコロッケになります。また植物性のたんぱく質も摂取することができますね。
 とうもろこしの甘みを感じるホクホク・しっとりのコロッケはいかがですか?
離乳食はコーンを刻むなどして誤嚥とならないようにご注意ください。塩分は中期以降に少しずつ塩分を加えてみてください。冷凍保存が可能(1ヵ月程度)なので、小分けにしてお使いください。

Chinese (Simplified)EnglishFrenchJapaneseKorean