コンテンツへスキップ
ホーム » 罪悪感なしのアイス『濃厚豆乳ヨーグルトバーグ』

罪悪感なしのアイス『濃厚豆乳ヨーグルトバーグ』

【材料】4人分程度
・豆乳ヨーグルト 300g
・soyAi          50g
・メープルシロップなど 大さじ2(36g)
・冷凍ミックスベリー 150g(適宜)
 その他、マンゴー、ゴジベリー、キウイ、パイナップルなどでも!

【作り方】

1)豆乳ヨーグルトをボウルの上に、クッキングペーパーを敷いたザルを乗せ、ヨーグルトを入れて、水切りヨーグルトを作る。(半量(150g)程度になるまで。今回は4時間。)
2)水切りヨーグルトにソイペースト、メープルシロップを入れてよく撹拌する。
3)バットにクッキングシートを敷き、2を流し入れて上にフルーツを盛り付けて冷凍庫で冷やし固め、適当な大きさに切って皿に盛り付ける。

【ポイント】

 ミックスベリーの各種ベリーにはビタミンCが豊富に含まれています。ビタミンCはたんぱく質に含まれるコラーゲンの合成を促す効果があり、肌や髪の毛、爪などの細胞を活性化してくれます。またメラミン色素の合成を抑制させる働きにより、肌のシミを防ぐ効果も期待できます。soyAiを入れることで、濃厚なお大豆のたんぱく質を効率よく吸収してくださいね!

 また食物繊維も多く含まれますし、メープルシロップを甘酒に変えると、アミノ酸価をより良くし、酵素の摂取にもつながるので腸内環境をととのえることもできるので、お好みの甘みを加えてみてください。 

 水切りしたヨーグルトのホエイは「捨てずに!」、お味噌汁に入れたり、スムージーやピクルス、水キムチの水分にしたりするのもおすすめです!

Chinese (Simplified)EnglishFrenchJapaneseKorean