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坊っちゃんかぼちゃのソイクリーミーグラタン

【材料】(4人分)
・坊っちゃんかぼちゃ 2個分

〈高野豆腐のケチャソース〉
・高野豆腐  30g(戻して)
 ※50〜60度の湯で戻した高野豆腐をしっかり水切りして、ブンブンチョッパーで玉ねぎたちと一緒にブンブンす 
  るのもおすすめ!
・玉ねぎ     120g(1/2個)
・にんじん   50g(1/4本)
他、お好みでブロッコリーやほうれん草、枝豆、アスパラなど、茹でたり蒸したりした野菜 適宜
・オリーブ油  15g(大さじ1) 菜種油、米油などでも
・ケチャップ    45g(大さじ3)

〈かぼちゃのソイクリーム〉
・オートミール 25g(大さじ2.5)米粉、小麦粉などでも
・soyAi        80g
・水          100ml
・無調整豆乳      100ml
・塩糀     18g(大さじ1)
・塩こしょう  少々
・パン粉    適宜

1).ぼっちゃんかぼちゃは1/3を切って濡らしたペーパーをした後、ラップフィルムでくるんで、切った側を下にして、レンジで2個分、600wで7分加熱する。(1個分ならば600w4分程度。かぼちゃに火が通り、くりぬけるくらいまで。)

<ミートソースを作る>

2).湯で戻した高野豆腐、玉ねぎとにんじんをブンブンチョッパーなどでみじん切りにし、オリーブ油を引いて熱したフライパンで一緒に炒める。(水分が足りない場合は水を少し足す。)

3).玉ねぎが透き通ったらケチャップを加えて炒め、にんじんがしんなりしたら塩胡椒で味をととのえる。

<ホワイトソースを作る>
4). 加熱したかぼちゃの種を取り除いたら、皮から5mm〜1cmほど残してくり抜き、それをミキサーに入れて、オートミール、ソイペースト、水、豆乳と共に入れて、滑らかになるまで撹拌する。

5).4を鍋に移し、5〜10分、弱火で粘性が出て、滑らかになるまでスパテラなどで鍋底からしっかり混ぜながら、加熱し、火を止めたら塩糀、塩胡椒で味をととのえる。
6.中身をくり抜いたかぼちゃの中に、ホワイトソース→高野豆腐のケチャソースの順に重ね入れる。枝豆や緑の野菜はこのときに上に乗せる。

7.一番上にパン粉をのせて、200℃に予熱したオーブンで8〜10分加熱する。またはトースターなどで焼く。

【ポイント】

ソイペーストとかぼちゃを合わせると、とてもクリーミーなかぼちゃのクリームソースになります!
高野豆腐やたんぱく質、食物繊維、ビタミンEなどの栄養素が凝縮した大豆製品です。大豆製品のみのグラタンですが、食べごたえたっぷりのグラタンです。お試しください♡

かぼちゃのソイクリームは、離乳食初期のお子様には味付けを控えてお使いいただくことができ、出汁でのばせばポタージュ代わりにもなります。

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