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soyAiのしっとり丸パン

soyAiの保水力を使ったしっとり丸パン♪
そのままでも美味しく、またおかず系から甘い系まで、挟んで食べても美味しい丸パンです。

【材料】10個分

・強力粉 300g

・きび砂糖 15g

・天然塩    5g

・soyAi    30g

・水   175g

・ドライイースト5g+水25g(※1)

・無塩バター  15g(室温にもどす)

※1ドライイーストは水に溶いて予備発酵(5分以内)

【作り方】

◇生地こね~一次発酵

※ホームベーカリーで作る場合、生地こね~一次発酵の設定

①イースト+水で予備発酵をさせる(こね始め5分前)

②ボウル大に強力粉、きび砂糖、塩を入れ、空気を含ませるように混ぜ合わせる

③ボウル小にソイアイに水を加え、よく溶いておく

④②ボウルに①を加えざっくり混ぜてから、③を一気に注ぐ

⑤ゴムべらで全体を大きく混ぜながら、粉と水をなじませる

⑥台に取り出しこね始め。手の平に体重をかけこねる→台に落とす→こねる→落とすを繰り返す。全体に弾力がでるまで(5~10分)

⑦生地を5つに切り分け、バターをはさみ込むようにしてから混ぜていく。バター残りがなくなったら「こねる→落とす」を繰り返す(5分)

⑧バターのツヤが消え、押し返すような弾力になる

⑨グルテン膜が薄くできば完成。ボウルに入れラップをかける

~一次発酵へ(26~28度)乾燥予防にぬれ布巾をかけておく

◇ガス抜き~分割~ベンチタイム

※ベンチタイム=生地を休ませること

①ボウルから取り出し、手のひら全体を使いたまった炭酸ガスをしっかり抜く

②50g前後 10個に切り分ける

③きれいに丸め直し、2センチ間をあけ置き、ぬれ布巾をかけ15分休ませる

◇成形~仕上げ発酵

①台に生地を置いたまま、手のひらで軽く叩くように、再びたまった炭酸ガスを抜く

②手を軽く動かし、全体を丸め整える

③オーブンシートを敷いた天板に並べ、乾燥予防をして仕上げ発酵へ(30~32度、45~50分)

※オーブンの発酵機能をも活用

◇焼き上げ オーブンの予熱は+20度で

①茶漉しで小麦粉を薄く振りかける

②予熱が完了したオーブンに入れ焼く 185度 12~13分

③焼き上がったら、網の上に取り出し冷ます

※高熱に注意すること

【ポイント】

手ごねの場合

①でんぷん質による粘りがあるので、べたつきを感じます。気になるとは思いますが打ち粉は足さずに、

頑張ってこねてください。グルテンができはじめるとべたつきは軽くなります。


②こね上がりのグルテン膜は、薄く仕上がりますが切れやすいです(大豆の固形成分による)

<レシピ考案>

伊豆天城の家庭製パン教室「あっこパン」です。

パン食べるの好き、パン焼くの好き。好きなもの

いっぱい集めて!家族の笑顔で花を咲かせよう!

「美味しいね!」で心を育てるお手伝いします。

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