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ソイグラノーラ

クッキーのようなサクサク食感が楽しめるグラノーラ♪ノンオイルです!

【材料】

・メープルシロップ  70g

・soyAi       30g

・オートミール    80g(大粒よりも小粒の方がサクサクした食感になります)

・アーモンドプードル 20g

・ココナッツファイン 20g

・お好みのナッツ類  40g

・お好みのドライフルーツ 40g

【作り方】

1.オーブンを140℃に予熱しておく。

2.soyAiとメープルシロップをボウルに入れ、泡だて器でよく混ぜる。

3.2にオートミール、アーモンドプードル、ココナッツファイン、お好みのナッツ類を入れて、木べらなどで

  よく混ぜ、一度、ギュッとボウルの縁に押し付けるようにまとめる。

4.天板にオーブンシートを乗せ、3を手でほぐしながら広げる。高さが1㎝くらいになるように並べる。完全にほぐさなくて問題なし。

5.140℃で全体で45分~50分加熱する。焼きムラを防ぐために、20分ほど経ったら一旦取り出して全体

  を混ぜます。このときにかたまりをほぐさないように注意!(クッキーのような食感になるので)

6.再度加熱し、色がほんのり色つく程度で、軽く水分が飛んでいるような状態で完成。もし、水分が飛んでいな

  ければ、100℃程度で色がつかないように水分を飛ばすように追い焼きする。

7.お好みのドライフルーツを加えてざっくりと混ぜたら、粗熱をとって保存容器に入れる。

【ポイント】

食物繊維やビタミン、ミネラルなどの不足しがちな栄養素が豊富なグラノーラ。また食べごたえもあり、よく噛ん

で食べると食べすぎの防止にもなり、腹持ちもよいので補食にも活用できます。

今回のレシピは、小さなお子様のおやつでも食べても、罪悪感も少なく、美味しく食べられるよう、甘さ控えめ、

オイル不使用にしているので、もう少し甘くしたいなどの方は、甘みの強いはちみつをプラスして焼いたり、ヨー

グルトやミルク系と一緒に食べる際には、シロップ類を後から加えてみるのもよろしいかと思います。

オイル不使用ですが、ソイペーストを入れて混ぜ、オートミールやアーモンドプードルなどをコーティングしてま

とめることで、サクサク食感の軽いクッキーのような部分ができて美味しくいただくことができます。

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