コンテンツへスキップ
ホーム » ソイチーズケーキ

ソイチーズケーキ

白味噌、塩、カシューナッツ、レモンと組み合わせると、あら不思議。

チーズのような風味のあるチーズケーキに!ナッツやドライフルーツを使って

ミネラル・ビタミンいっぱいのからだにやさしいスイーツ完成です。

【材料】16㎝タルト型1台分(底が抜けるタイプ。抜けないタイプの場合は型にラップを敷いて

    取り出しやすいようにする)

<クラスト>

ミックスナッツ    60g

ココナッツファイン  15g

デーツ        60g

ココナッツオイル   20g(無臭タイプ)

塩          1g

   

<フィリング>    

生カシューナッツ   80g(水に半日浸したもの)

soyAi      80g

ココナッツオイル(無臭タイプ)50g

レモン汁       30g

メープルシロップ   60g

バニラエクストラクト 5g

白味噌        6g

塩          3g(ミネラルがとても豊富な海塩がおすすめ!)

お好みで、ジャムやフルーツ、ミント、チャービルなど

【作り方】

下準備 生カシューナッツは十分量の水に一晩浸し、ザルに上げて水を切っておく。

1.クラスト

  フードプロセッサーに材料をすべて加えて撹拌し、型にギュッと敷き詰めて冷蔵庫で冷やしておく。

2.フィリング

  フードプロセッサーにフィリングの材料をすべて加えたら、滑らかになるまでよく撹拌し、味をみて

  さらに酸味、甘味、塩などでお好みの味に調整する。

3.クラストの上にフィリングを注ぎ入れて表面をきれいにならしたらラップをして冷凍庫で2時間ほど冷やし

  固める。

4.食べる30分ほど前に冷凍庫から出して、型から抜き取り、切り分けて飾りつけをする。

【ポイント】

カシューナッツは100g中に18.2gのたんぱく質が含まれており、大豆と共に植物性のタンパク源でもあります。

甘みがあり、糖質は若干高めなナッツでありますが、その分甘みを生かしたスイーツの利用には最適です。

soyAiとの相性も良く、カシュナッツのみだと濃厚になりがちなものも、soyAiを加えると軽さも得られます。

チーズやニュートリショナルイースト不使用ですが、ミネラルが食塩相当量80%くらいの海塩を使用すると、ミネ

ラルが豊富なため、チーズの風味をさらに感じさせてくれます!

罪悪感少なめのスイーツですが、つい食べすぎてしまいがちな美味しさなので、ご注意くださいね!

お子様用はフィリングのみでもお楽しみいただけます。

Chinese (Simplified)EnglishFrenchJapaneseKorean