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?茄子のお肉とソイペースト挟み焼き

お茄子のとろり食感とsoyAi入りのお肉が優しい一皿!

【材料】2人前

茄子    1本

豚ひき肉  80g

soyAi   30g

玉ねぎ   1/4個(細かいみじん切り)

塩麹    小さじ1

黒コショウ 少々

片栗粉   適量

たれ     黒酢(なければ米酢)  大さじ1

本みりん  大さじ1

醤油   大さじ1

【作り方】

1.茄子をヘタをカットし、縦半分、さらに横半分にカットする。(4つに分かれる)

※大きめの茄子ならば6つに分けた方が火のとおりが早いです。

2.それぞれに切り込みを入れお肉を挟めるようにしておく。

3.たねづくり。まずひき肉のみ粘りが出るまでこね、ソイペースト、玉ねぎ、塩麹、黒コショウを加えよく混ぜ合わせる。

4.茄子の切り込みに片栗粉をまぶし、③を少しはみ出るぐらいに入れていき、片栗粉を全体にまぶす。残りも同じように。

5.フライパンに米油を入れ、茄子を両面焼いていく。片面焼いたらひっくり返し蓋をかぶせ蒸し焼きにする。

6.味付けする。焼けた茄子にたれを回しかけ味をからませ出来上がり。

  ※お子様には食べやすくカットしてあげてください。

【ポイント】

卵もパン粉も使わずソイペーストがつなぎになり、その分茄子に挟んであるお肉が口当たりがとても柔らかいものになっていて、食べやすい一品。

お肉だねが残ったら、ソーセージのように長細く形をつくり、茄子の横で一緒に焼くと茄子が苦手な方でも食べられます。ふわふわソーセージです。

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