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りんごとsoyAiゼリー

りんごジュースにsoyAiを入れてタンパク質、ミネラル、ビタミン補給に。
お子様の補完食(離乳食後期~完了期くらいから)やおやつにいかがですか?

【材料】2人分

・りんごジュース  250ml

・soyAi      20g(1/4袋)

・粉寒天      2g(1本)

・メープルシロップ 10g(小1)

・レモン汁     5g(小1)

 〈仕上げ用〉

・りんご 1/4個

・メープルシロップ 5g(小1)

・レモン汁 5g(小1)

【作り方】

1.りんごジュース、soyAi、粉寒天、メープルシロップ、レモン汁を入れてよく撹拌する。

2.1を鍋に入れ替え、鍋底が焦げないように、 沸騰しすぎないように、弱火で加熱し、スパテラなどで静かに混ぜる。

3.1をカップや型に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。

4.りんごは1~2㎠程度の角切りにしたら、耐熱容器に入れ、メープルシロップとレモン汁を加えて、電子レンジ500wで2分加熱する。または鍋で煮る。

5.冷やし固まったら、4を汁ごと乗せて、ミントをあしらう。

【ポイント】

お子様向けなのでアルコールは使っていません。大人用におしゃれに仕上げるのであれば、上のシロップ煮に、白ワインを少量加えてアルコールを飛ばせば、風味が豊かになりますね。

ジュースの量によってはもぐもぐ期(中期)頃から使用できますが、寒天の溶ける温度は70℃~なのでとけづらい性質もあります。誤嚥がないように注意しつつ、小さく、細く切ったりして与えていただけたらと思います。

腸をお掃除してくれる食物繊維が豊富な寒天。お好みでメープルシロップを甘酒などにしてもよいかと思いますし、soyAiの半量をヨーグルトなどにすると濃厚ヨーグルトのりんごゼリーになるので、楽しく活用してみてください♪

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