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卵小麦乳不使用の時短米粉ドーナツ

アレルギーの方から、ヴィーガンの方も、糖質を抑えながらドーナツを楽しみたい方にもおすすめのドーナツです!

【材料】(7㎝くらい×2~3個)

・soyAi   80g

・米粉    30g

・甜菜糖   10g

・ベーキングパウダー 2g

・塩     少々(0.2g)

・揚げ油   適宜

・お好みできな粉砂糖、シナモンパウダー、五香粉パウダーなど

【作り方】

1.油を180℃くらいに温めておく。クッキングシートを8~10㎝の正方形に切っておく。

2.すべての材料を手などでしっかり混ぜ合わせたら、一旦手を洗い、分量外の脂を手につけ、2~4等分にし

  て球を作り、少し潰して中央を指で抜き、ドーナツ型にし、クッキングシートの上に乗せて油に入れる。

 ※そのまま油に入れてもよいが、クッキングシートに置いてから油の中に投入するときれいな形のまま揚げる

  ことができる。

3.からりときつね色になり、しっかりと浮いてきたら取り出して、すぐにシナモンパウダーなどをまぶす。

【ポイント】

卵、小麦、乳製品不使用で、豆乳や油なども使用していないシンプルなドーナツです。またドーナツは発酵させることが多く、時間もかかりますが、今回はベーキングパウダーを使用しているので時短にもなります。ベーキングパウダーはぜひアルミフリーを使用してください。
お好みで、パウダーを変えてみたり、生地に紅茶の茶葉やココアを入れてみたりしながら応用していただけたらと思います!

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