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かぼちゃカレーソイペーストのディップ

【材料】 3~4人分

ジャガイモ  中3個 (スライス) 冷凍フライドポテトでも可

<かぼちゃカレーペースト>下記を合わせつくり、ディップとして使うのは半量、他はパンケーキにアレンジ

アレンジレシピこちら! https://soyai.jp/2022/01/24/%e3%81%8b%e3%81%bc%e3%81%a1%e3%82%83%e3%82%ab%e3%83%ac%e3%83%bc%e3%83%9a%e3%83%bc%e3%82%b9%e3%83%88%e3%81%ae%e3%82%a2%e3%83%ac%e3%83%b3%e3%82%b8%e3%83%91%e3%83%b3%e3%82%b1%e3%83%bc%e3%82%ad%ef%bd%9e/

かぼちゃ 1/6個 皮をむき加熱してペーストにしたもの130g  

大豆ペースト  40g

塩麹      小さじ2

カレー粉    大さじ1

<ディップ>

マヨネーズ   大さじ1

塩コショウ   少々

【作り方】

1.ジャガイモはスライスして少しの間水にさらし、水気を拭きとったあとカラっとなるまで油で揚げる。(冷凍フライドポテトでも可能)

2.かぼちゃは皮を剥き小さくカット、耐熱皿に並べ水を加えてラップをし、電子レンジで500w3分ほど、柔らかくなるまで加熱。→つぶしておく。(皮はジャガイモと一緒に揚げてもいいです)

3.2にsoyAi、塩麹、カレー粉を混ぜ合わせる。半分取り分ける。残りは他レシピ使用。

4.3にマヨネーズ、塩コショウで味をつけ1のポテトに添える。

【ポイント】

冷凍ポテトは簡単で、お子様や大人の方でも手軽に食べるおやつですが、

合わせるディップで野菜や大豆の栄養をともに摂ることでバランスの良いお食事になります。

また、カレーのスパイスで血流を良くしたり、消化促進などの効果も期待されます。


プロフィールはこちら
発酵料理研究家 天野 理恵
 https://riemo48.amebaownd.com/pages/3895529/page_201704041603

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