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ヴィーガン麻婆茄子

コクのあるもの食べたくなりますよね!酒粕を加えることでグッとグレード
アップ!

【材料】2人前

茄子    2本(160g)

ピーマン  2個(70g)

トマト  1個(150g)

<酒粕ソイペースト> 

※下記を合わせたもののうち、大さじ2使用。

・soyAi 15g

・酒粕 20g 

・水  大さじ2

<A.合わせ調味料>

・酒粕ソイペースト 大さじ2

・豆板醤  小さじ1/2

・味噌   大さじ1

・本みりん 大さじ2

・水  30ml

ごま油  適量

【下準備】

  • 酒粕20gに水大さじ2を加え、レンジ(600W)で50秒、

混ぜ合わせ、あたたかいうちにソイペーストを加えさらに混ぜ合わせる。

冷蔵庫保管1週間。

【作り方】

1.Aをすべて混ぜておく。

2.茄子のヘタをカットし、ピューラーで皮をしましまにむき、食べやすい大きさに乱切りカット。ピーマンも乱切り、トマトは8個に串切りカット。

3.フライパンにごま油を多めに熱し、②、③のピーマンを炒め、最後にトマトも加え炒めたら、1を回しかけ、炒め合わせる。

4.味の調整。塩味が足りなければお塩を軽くひとつまみ、甘いのが好きな方はみりんを足し、青ネギの小口切りをまぶす。

【追記】

お肉大好き、食べ盛り、今日はお肉OKな日は、豚バラ肉200gを別で炒め、⑤の時点で投入し、炒め合わせる。

【ポイント】

酒粕を少し過熱し、アルコールを飛ばすことで酒粕感が少し減り、ソイペーストを加えることで、さらにまろやかになります。

ダブルの食物繊維が腸内環境を良くしてくれますので、美味しい酒粕が出回るこの時期に、お子様でも取りやすい調味料として、ソイペーストと合わせて常備しておくと、カレーでもシチューでも役立ちます。またトマトの酸味が加わることで、味噌のコクをさっぱりとさせ、ごはんすすむ一品です。


プロフィールはこちら
発酵料理研究家 天野 理恵
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