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キャロットソイ蒸しパン

卵、小麦、乳不使用、みんなで食べたいキャロットソイ蒸しパン!

【材料】シリコンカップ6個分

にんじん 50g

soyAi   40g

甜菜糖  30g

米油   15g

水    40g

レモン汁 5g(小さじ1)

塩    0.4g(ひとつまみ)

米粉   75g

片栗粉  10g

ベーキングパウダー 4g

【作り方】

準備:大きめで深めのフライパンに1.5~2㎝ほどの水を入れ、すぐに蒸せるよう、加熱しておく。

1.にんじんは2㎝ほどの角切りにし、ミキサーに、角切りにんじん、soyAi、甜菜糖、米油、水、レモン汁、塩を入れてよく撹拌する。

ミキサー不使用の場合は、soyAiと甜菜糖と塩を先によく合わせた後、すりおろしたにんじんを加えてさらによく合わせ、米油、水、レモン汁を加えて混ぜ合わせる。

2.ボウルに1と米粉、片栗粉、ベーキングパウダーを入れてよく混ぜたら、大さじ1強ずつ、シリコンカップの型に入れて、すぐに蓋をして10分ほど蒸す。

【ポイント】

にんじんはβ-カロテン豊富なお野菜です。油と一緒に摂取することで吸収率もアップします。

にんじんが苦手なお子さんも食べやすいおやつに仕上がっています。

冷めても美味しいのですが、冷蔵庫で入れると若干固めに。ですが、レンチンで温めれば復活します。

多めに作って冷凍保存で、朝食やおやつでぜひお召し上がりください。

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