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soyAi Crêpe

しっとり、優しい甘さのクレープ生地♡
野菜と一緒に、フルーツと一緒に、ぜひお楽しみください!

【材料】3枚分

クレープ生地

・soyAi          30g

・きび砂糖           7g(甜菜糖など可)

・薄力粉           15g(米粉可)

・全卵               1個

・牛乳                  70g(豆乳など可)

【作り方】

①薄力粉を入れよく練り合わせる。卵を数回に分けて入れ、よく混ぜたのち牛乳を入れる。

②フライパン(21cm)に油をひき、温める。

③生地(50g)を流し入れフライパンを回し均一に広げる。

④中火~強火のまま焼き、フチに色がつき始めたら火を止める。

⑤ヘラで周りをはがし、裏返して余熱で20秒ほど焼き、フライパンからおろす。

⑥生地が冷めたら、お好みでクリーム、ジャム、フルーツなどを包む。クリームにもsoyAiを加えると、濃厚だけどさっぱりとした味わいのあるクリームになります。

【ポイント】

柔らかく口どけのよいクレープです。大豆ペーストと薄力粉のダマを極力なくすため、牛乳は最後に混ぜます。

サラダクレープにもおすすめ!

<ドレッシング>

・ソイペースト     10g

・白醤油        2g

・米酢         5g

・EXVオリーブオイル 5g

・胡椒         少々

soyAiと白醤油をよく合わせたら、米酢をすこしずつ加え、さらにオリーブオイルも加えてよく乳化させる。

プロフィールはこちら

学校法人 東京観光専門学校
カフェサービス学科 学科長 山本 佳成

https://www.tit.ac.jp/department/cafe/patissier.html

 桜美林大学国際学部卒業。フランス企業パティスリー部門にてキャリアをスタート。都内パティスリー勤務を経て、レコールバンタンにて製菓アシスタント講師、八王子うかい亭パティシエを勤め、現在は学校法人東京観光学校のカフェサービス学科にて、製菓、カフェフード、デザートの実習をはじめ、メニュー開発や店舗経営などの教育を行う。


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