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豆三昧餃子

油揚げ、soyAi、大豆フレークの三種のお大豆を使った変わり種餃子。
大豆を様々な食感で食べられる「豆三昧」。ヘルシーなのにお肉を食べたかのような満足感が味わえます。

【材料】 3~4人分

油揚げ 4枚(中を開き正方形4枚にカットする)

soyAi  30g

乾燥大豆フレーク 大さじ3

長ねぎ 1/2本

ニラ  1/2束

しょうが 1/2かけ(すりおろす)

塩コショウ 少々

塩麹 あれば少々(ない場合は塩コショウの塩を多めに)

ごま油 大さじ1

片栗粉 少々

焼くための米油 少々

【作り方】

①まめたんを水で3分ほどもどし、水気をしぼっておく。

②ネギはみじん切り、ニラは小口切りにカット。

③ボウルに①、②、しょうが、ソイペースト、塩コショウ、塩麹、片栗粉を入れてよく混ぜる。最後にごま油を加えて混ぜる。

④餃子の皮に見立てカットした油揚げを広げ三角に折ることを考え片面の真ん中に③をはさみ、三角形にかたち作る。

⑤フライパンに油をひき熱し、⓸を両面カリッと焼き付ける。何もつけず召し上がってください。

【調理ポイント】

具材が柔らかすぎるときは、片栗粉の量で調整してください。

油揚げで包むときに入れ過ぎるとはみ出し形が悪くなります。少量で包み、油揚げのつくる個数を増やしてあげ下さい。

【栄養ポイント!】

豆腐はたんぱく源となり、ニラには葉酸や止血・骨づくりに関わるビタミンK、体内の脂質の酸化を防ぐビタミンEが豊富。またニラのビタミンB6が豆腐のたんぱく質の代謝を助けます。


プロフィールはこちら
発酵料理研究家 天野 理恵
 https://riemo48.amebaownd.com/pages/3895529/page_201704041603

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