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蓮根の挟み揚げ

蓮根にソイアイと豚薄切り肉、大葉にチーズを挟んでオートミールで揚げたヘルシーな一品です。お弁当にもお酒のおつまみにもおすすめです。

【材料】10個分

・蓮根   2個(約250g)
・soyAi   約50g〜
・豚薄切り肉スライス 5枚
・とろけるスライスチーズ 3枚
・大葉 10枚
・塩胡椒   少々
・オートミール粉 大さじ3
・片栗粉     小さじ1
・オリーブオイル 適宜(米油、サラダ油でも)

【作り方】

  1. 蓮根は皮をむいて5ミリほどの厚さに切り水に浸す。
  2. 豚の薄切り肉のスライスは半分に切って塩胡椒で下味をつける。
  3. スライスチーズは4等分に正方形に切っておく。
  4. 蓮根の水気をとり、蓮根→豚薄切り肉→スライスチーズ→大葉→大豆ペースト(ティースプーンひとさじくらい)→蓮根で挟む。
  5. ボウルにオートミール粉(オートミールを粉砕したもの)大さじ3に片栗粉小さじ1を入れ水を加える。水の量は混ぜた時にサラッとした感じまで。
  6. 鍋に油を入れ火にかけ、④を⑤に入れてからめて揚げる。

【ポイント】

蓮根には、レモンと同等のビタミンCが含まれています。お肉やsoyAiのタンパク質、鉄との相性も抜群!吸収率が高まります。
また、ポリフェノール類のタンニンも含まれ、喉の炎症を改善してくれる「消炎作用」や、炎症を起こした血管を縮める「収れん作用」があります。さらに、ヒスタミンを抑制する効果も望まれるので、ダブルの炎症抑制効果もあります。

食感が楽しい蓮根とのはさみ揚げ、ぜひお楽しみください!





プロフィールはこちら
Kanae Kranzl
愛知県で15年nail therapy k’s room のオーナーネイリスト兼JSAアイシングクッキー認定講師
家庭と仕事を両立しながら、出来る限り手作りでをモットーに料理やスイーツ、パン作りを楽しむ。

https://www.instagram.com/k.kranzl/?hl=ja


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